El discurrir y el discuso de las vías pecuarias, fue el título del discurso de entrada como miembro honorario del Centro de Estudios Salmantinos, CES, pronunciado ayer por el experto en desarrollo territorial, Santiago Bayón Vera. Al que presentó el presidente del CES, Jesús Málaga, y del que dijo que "conoce todo sobre calzadas, caminos y veredas de España" y al que definió como "un militante de la conservación de estos accesorios de la humanidad que están desapareciendo pero que debiéramos apostar por su mantenimiento".
Bayón Vera aportó un largo y rico texto leído cargado de cultura popular, datos, información y sobre todo sabiduría fruto de su inmenso trabajo. Destacar entre la gran cantidad de anotaciones ofrecidas por este experto, que "las vías pecuarias constituyen la más extensa red de vías de comunicación no férreas de la Comunidad Europea, con una longitud total de 125.000 kilómetros".
Valentín Cabero Diéguez, en contextación al discurso de entrada en el CES de Santiago Bayón Vera dejó varios datos para valorar. Una importante anotación se refiere a las vías pecuarias que antes pasaban por la ciudad de Salamanca, entre las que se encontraban las siguientes: la vereda de Aldeatejada, el cordel de Miranda, la vereda de Alba, el paso de las Lavanderas, la vereda de la Aldehuela, el cordel de Merinas, la calzada de Medina, el cordel de Toro y la cañada Real. Cabero Diéguez preguntó al auditorio ¿qué queda de todo eso? y el mismo respondió: solo queda el cordel de Merinas y la calzada de Medina.
En su intervención, como anfitrión, ya que el acto tuvo lugar en un salón de la Finca Castro Enriquez de la Diputación Provincial de Salamanca, el diputado de Cultura, Julian Barrera, que también es alcalde de Villoria y pastor de profesión, se sintió emocionado por ser participe de un acto en el que los principales protagonistas son los miembros de su gremio profesional, ya que los pastores han sido los principales transeúntes y conservadores de las vías pecuarias con la trashumancia de sus rebaños de ovejas merinas.
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